PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2019

ANDHITA, THERESIA TAN VIOLA (2021) PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2019. Undergraduate thesis, STIE Malangkucecwara.

[img] Text
Cover.pdf

Download (604kB)
[img] Text
Bab I Pendahuluan.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (341kB)
[img] Text
Bab III Metode Penelitian.pdf

Download (190kB)
[img] Text
Bab IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (156kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (340kB)
Official URL: https://repository.stie-mce.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan menganalisis seberapa besar pengaruh Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), dan Likuiditas (CR) secara parsial maupun secara simultan terhadap Struktur Modal (DER) pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), dan Likuiditas (CR). Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktur Modal (DER). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019 sebanyak 29 perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana menentukan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang telah dibuat oleh peneliti. Sehingga dalam penelitian hanya menggunakan 20 sampel perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dan analisis data menggunakan SPSS. Dalam pengujian model hipotesisnya yaitu menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan secara parsial bahwa variabel Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER), Ukuran Perusahaan (LN TA) tidak berpengaruh terhadap struktur modal (DER), Likuiditas (CR) berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal (DER), serta secara simultan menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), dan Likuiditas (CR) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (LN TA), Likuiditas (CR), Struktur Modal (DER)
Subjects: Akuntansi Managemen > Profitabilitas
Lembaga Keuangan > Analisis Likuiditas
Manajemen Keuangan > Ukuran Perusahaan
Manajemen Keuangan > Return on assets (ROA), Struktur Kepemilikan Saham
Manajemen Keuangan > Struktur Modal
Divisions: S1 - Manajemen
Depositing User: Library STIE MCE
Date Deposited: 14 Jul 2021 04:56
Last Modified: 14 Jul 2021 04:56
URI: http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/1381

Actions (login required)

View Item View Item