Perbedaan Perilaku Earning Management Berdasarkan Pada Perbedaan Life Cycle dan Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman

WIBISONO, MARTHA AZARIA (2017) Perbedaan Perilaku Earning Management Berdasarkan Pada Perbedaan Life Cycle dan Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman. Other thesis, STIE MALANGKUCECWARA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
4. SURAT RISET.pdf

Download (3MB)
[img] Text
5. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[img] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (3MB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (3MB)
[img] Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (3MB)
[img] Text
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[img] Text
14. BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
15. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
16. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAKSI Earning management merupakan penyerahan wewenang dari principal kepada agen dalam pengelolaan dan pengambilan kebijakan perusahaan dapat memperbesar peluang terjadinya pendahuluan kepentingan yang dilakukan oleh manajer.. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan perilaku earning management berdasarkan perbedaan pada life cycle dan ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur sector makanaan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan perilaku earning management berdasarkan pada life cycle (growth,mature,stagnant) dan ukuran perusahaan. Perbedaan perilaku earning management ini ditunjukkan oleh besarnya earning management di setiap siklus hidup (life cycle) dan ukuran perusahaan. Perusahaan berukuran kecil dan mungkin belum memilki system pengendalian internal yang canggih melibatkan lebih banyak earning management, yang diukur dengan accrual discretionary perusahaan di tahap mature dan stagnant mungkin memiliki system control internal yang lebih canggih daripada perusahaan pada tahan growth. Sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatandata adalah 5 tahun (2011-2015). Data penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . total sampel penelitian ini adalah 14 perusahaan. Earning management ditunjukkan oleh besaran accrual discretionary, yang lebih besar dari nol. Pengklasifikasian life cycle menggunakan pembayaran deviden(DP), pertumbuhan penjualan(SG), dan umur perusahaan (AGE). ukuran perusahaan berdasarkan total asset. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dalan tahap growth,mature, dan stagnant melakukan earning management. Penelitian ini juga menunjukka bahwa ditemukan perbedaan perilaku earning management berdasarkan pada ukuran perusahaan tetapi berdasarkan perbedaan life cycle tidak ditemukan perbedaan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: EARNING MANAGEMENT, LIFE CYCLE, UKURAN PERUSAHAAN
Subjects: Sistem Informasi Akuntansi > Earning Management / Manajemen Laba
Depositing User: Library STIE MCE
Date Deposited: 30 Jun 2020 03:02
Last Modified: 05 Feb 2021 03:41
URI: http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/584

Actions (login required)

View Item View Item