M. FIRMANSYAH, M. FIRMANSYAH (2017) ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2015. Undergraduate thesis, STIE MALANGKUCECWARA.
Text
1. HALAMAN SAMPUL.pdf Download (627kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (690kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (671kB) |
|
Text
4. SURAT KETERANGAN RISET.pdf Download (698kB) |
|
Text
5. RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (554kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Download (565kB) |
|
Text
8. DAFTAR ISI.pdf Download (558kB) |
|
Text
9. DAFTAR TABEL.pdf Download (552kB) |
|
Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (550kB) |
|
Text
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (551kB) |
|
Text
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (573kB) |
|
Text
13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (602kB) |
|
Text
14. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (615kB) |
|
Text
15. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (732kB) |
|
Text
16. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (559kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Perusahaan didirikan dengan tujuan untuk memakmurkan pemilik perusahaan atau pemegang saham. Untuk mewujudkan tujuan ini, para pemegang saham menyerahkan pengelolaannya kepada seorang manajer. Ketika penyerahan manajemen terjadi, konflik kepentingan mulai terjadi antara manajer dan pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengetahui pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, (2) mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, dan (3) mengetahui pengaruh struktur modal dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian kausatif untuk menganalisis pengaruh antara dua variabel yaitu variabel dependen dengan variabel independen melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan sehingga diperoleh 8 sampel manufaktur sektor food and beverages. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 22.00 for windows. Hasil yang diperoleh setelah penelitian yaitu data sampel perusahaan manufaktur berdistribusi normal, dilihat dari tidak adanya distribusi data yang terlalu condong ke kiri atau pun ke kanan (kurvanya berbentuk lonceng) dan dari pola titik-titik yang diperoleh dari uji kenormalan data yang tersebar pada daerah garis diagonal. Hasil pengujian menunjukkan tidak terjadi multikolinearitas dalam model empiris yang diuji. Hal ini ditunjukkan dengan nilai tolerance dari semua variabel independen yang lebih dari 0,1. Hasil pertimbangan nilai VIF (Variance Inflation Factor) menunjukkan tidak ada satupun variabel independen yang memiliki VIF lebih dari 10. Nilai D-W 1,963 lebih besar dari batas atas (du) 1,23 dan kurang dari 4 – 1,23 (4 – du), maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat autokorelasi. Pola yang jelas dengan titik-titik menyebar diatas dan dibawah angka nol pada sumbu Y pada uji scatterplot menunjukkan tidak terjadi heterokedastisitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa struktur modal dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan secara simultan, yang ditunjukan oleh F hitung sebesar 59,990 dengan sig 0,000. F hitung dengan tingkat signifikansi 0.000 jauh lebih kecil dari level significance 5% (0,05) menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian membuktikan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung untuk variabel kepemilikan manajerial sebesar -0,509 dengan sig 0,000. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang ditunjukkan oleh hasil t hitung untuk variabel kepemilikan manajerial sebesar 0,318 dengan sig 0,000. Besarnya koefisien determinasi adalah sebesar 75,2 persen. Kata Kunci : Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan “ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2015” Author: M. Firmansyah NPK: A.2013.1.32424
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan |
Subjects: | Manajemen Keuangan > Struktur Modal |
Divisions: | S1 - Akuntansi |
Depositing User: | Library STIE MCE |
Date Deposited: | 03 Jul 2020 01:22 |
Last Modified: | 09 Aug 2021 03:07 |
URI: | http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/807 |
Actions (login required)
View Item |