WIYONO, YUARIZKA CABELLA (2018) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL BERAS PADA UD. TANI JAYA DESA BADES PURUT KECAMATAN PASIRIAN KOTA LUMAJANG. Other thesis, STIE MALANGKUCECWARA.
Text
1. halaman cover.pdf Download (2MB) |
|
Text
2. abstrak.pdf Download (2MB) |
|
Text
3. surat keterangan riset.pdf Download (2MB) |
|
Text
4. lembar pengesahan.pdf Download (2MB) |
|
Text
5. surat pernyataan orisinalitas.pdf Download (2MB) |
|
Text
6. riwayat hidup.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
7. kata pengantar.pdf Download (2MB) |
|
Text
8. daftar isi.pdf Download (2MB) |
|
Text
9. daftar tabel.pdf Download (2MB) |
|
Text
10. daftar gambar.pdf Download (2MB) |
|
Text
11. bab i pendahuluan.pdf Download (2MB) |
|
Text
12. bab ii tinjauan pustaka.pdf Download (2MB) |
|
Text
13. bab iii metode penelitian.pdf Download (2MB) |
|
Text
14. bab iv hasil penelitian dan pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
15. bab v penutup.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
16. daftar pustaka.pdf Download (2MB) |
|
Text
17. lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
ii “PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL BERAS PADA UD. TANI JAYA DESA BADES PURUT KECAMATAN PASIRIAN KOTA LUMAJANG” Author: Yuarizka Cabella Wiyono NPK: A.2014.1.32606 ABSTRAK Judul : PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL BERAS PADA UD. TANI JAYA DESA BADES PURUT KECAMATAN PASIRIAN KOTA LUMAJANG Penelitian ini bertujuan yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan metode perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual yang selama ini digunakan UD. Tani Jaya Malang dan 2) Untuk mendeskripsikan bagaimana perusahaan melakukan perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual di UD. Tani Jaya Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus (case study). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa laporan mengenai biaya-biaya yang termasuk biaya produksi. Sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Langkah-langkah yang digunakan dalam mengolah data yang diperoleh adalah sebagai berikut: 1) Menganalisis metode perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan 2) Mengidentifikasi setiap unsur biaya produksi dan 3) Menghitung harga pokok produksi Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode full costing terdapat perbedaan nilai yang dihasilkan, dimana metode yang digunakan perusahaan memiliki kelemahan karena tidak semua biaya produksi dibebankan dalam perhitungan harga pokok produksi. Apabila menggunakan metode full costing dapat diketahui bahwa harga pokok produksi yang dihasilkan lebih kecil dari metode yang digunakan oleh perusahaan dan terperinci. Hasil perbandingan dapat diketahui bahwa keunggulan yang dimiliki oleh perusahaan yaitu dalam melakukan perhitungan tidak perlu secara cermat sehingga proses penyusunannya dapat secara langsung dilakukan oleh perusahaan. Kelemahan metode yang digunakan perusahaan yaitu pada perhitungan BOP tidak dilakukan secara rinci sehingga apabila terjadi pembengakakan biaya maka perusahaan akan sulit mendeteksi biaya tersebut. Berdasarkan perhitungan harga jual diatas maka terdapat selisih nilai yang dihasilkan, yaitu sebesar Rp 6.426,49. Selisih nilai tersebut akan mempengaruhi besarnya laba yang akan diperoleh perusahaan, dimana harga jual yang ditetapkan berdasarkan harga pasar bukan dengan harga yang diinginkan perusahaan. Adapun untuk apabila menggunakan metode siklus hidup ditambah markup ditentukan berdasarkan semua biaya dalam suatu periode ditambah dengan keuntungan yang diharapkan oleh perusahaan dan produk yang ditawarkan mampu bersaing dipasar. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi dan Harga Jual
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi dan Harga Jual |
Subjects: | Akuntansi Biaya > Penentuan Harga Pokok |
Depositing User: | Library STIE MCE |
Date Deposited: | 23 Jun 2020 04:24 |
Last Modified: | 14 Jan 2021 07:48 |
URI: | http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/246 |
Actions (login required)
View Item |