ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK ROTI ARIES

Hartono, Caroline Viviane (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK ROTI ARIES. Undergraduate thesis, STIE Malangkucecwara.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
3. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4. Bab III Metode Penelitian.pdf

Download (1MB)
[img] Text
5. Bab IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. Bab V Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text
8. Lampiran.pdf

Download (595kB)
Official URL: https://repository.stie-mce.ac.id

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produkproduk yang berkualitas dengan harga yang bersaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggolongan biaya yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya dan perhitungan harga pokok produk menggunakan metode harga pokok proses pada Pabrik Roti Aries. Kerangka pemikiran (teoritis) penelitian ini adalah penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses yang sesuai dengan karakteristik perusahaan. Penentuan harga pokok produksi Pabrik Roti Aries masih belum sesuai dengan konsep akuntansi biaya, karena perusahaan memasukkan biaya bahan penolong ke dalam biaya bahan baku, memasukkan biaya tenaga kerja tidak langsung ke dalam biaya tenaga kerja langsung dan perusahaan masih belum menghitung biaya penyusutan aktiva tetap yang merupakan unsur dari biaya overhead pabrik. Dari hasil penelitian ini terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produk antara Pabrik Roti Aries dengan perhitungan penulis. Untuk perhitungan produk roti tawar kulit menurut perusahaan Rp 9.098 sedangkan menurut penulis Rp 9.137. Produk roti tawar kupas menurut perusahaan Rp 9.107 sedangkan menurut penulis Rp 9.146. Produk roti tawar kulit junior menurut perusahaan Rp 9.112 sedangkan menurut penulis Rp 9.151. Produk roti tawar susu menurut perusahaan Rp 9.087 sedangkan menurut penulis Rp 9.126. Produk roti kepang menurut perusahaan Rp 9.108 sedangkan menurut penulis Rp 9.147.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Biaya Produksi
Subjects: Akuntansi Biaya > Biaya Produksi
Akuntansi Biaya > Penentuan Harga Pokok
H Social Sciences > HG Cost Accounting > Biaya Produksi
Divisions: S1 - Akuntansi
Depositing User: Library STIE MCE
Date Deposited: 17 May 2022 03:25
Last Modified: 17 May 2022 03:25
URI: http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/1736

Actions (login required)

View Item View Item