ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Food & Beverage yang Terdaftar DI BEI 2017-2019)

Fatmasari, Masitoh Bella (2021) ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Food & Beverage yang Terdaftar DI BEI 2017-2019). Undergraduate thesis, STIE Malangkucecwara.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (308kB)
[img] Text
3. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (689kB)
[img] Text
4. Bab III Metode Penelitian.pdf

Download (581kB)
[img] Text
5. Bab IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img] Text
6. Bab V Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (401kB)
[img] Text
8. Lampiran.pdf

Download (433kB)
Official URL: https://repository.stie-mce.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan likuiditas secara langsung terhadap nilai pada perusahaan, atau membutuhkan suatu mediasi struktur modal pada perusahaan. Variabel Independen dalam penelitian ini ialah profitabilitas (Return On Asset) dan likuiditas (Current Ratio). Variabel Dependen ialah nilai perusahaan. Variabel Intervening ialah struktur modal. Populasi penelitian ini ialah 24 perusahaan manufaktur food & beverage yang terdaftar di BEI periode 2017-2019.Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling sehingga sampel yang diperoleh berjumlah 11 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelititan ini adalah data sekunder yang diperoleh dengan teknik dokumentasi dari situs www.idx.co.id. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan analisis jalur dengan menggunakan aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur food & beverage. (2) Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur food & beverage. (3)Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur food & beverage. (4) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur food & beverage (5) Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur food & beverage. (6) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan setelah diintervening struktur modal, dapat disimpulkan bahwa struktural modal dapat mengintervening hubungan profitabilitas dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur food & beverage.(7) Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan setelah diintervening struktur modal, dapat disimpulkan bahwa structural modal dapat mengintervening hubungan likuiditas dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur food & beverage.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: rasio profitabilitas, rasio likuiditas, struktur modal, nilai perusahaan.
Subjects: Manajemen Keuangan > Struktur Modal
Divisions: S1 - Manajemen
Depositing User: Library STIE MCE
Date Deposited: 24 Dec 2021 04:31
Last Modified: 24 Dec 2021 04:31
URI: http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/1577

Actions (login required)

View Item View Item