PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL.DENGAN VALUE ADDED INTELLECTUAL COEFFICIENT (VAIC ) SEBAGAI MODEL PENGUKURAN TERHADAP FIRM PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 TM

PRATIWI, INDAH EKA (2021) PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL.DENGAN VALUE ADDED INTELLECTUAL COEFFICIENT (VAIC ) SEBAGAI MODEL PENGUKURAN TERHADAP FIRM PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 TM. Undergraduate thesis, STIE Malangkucecwara.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (634kB)
[img] Text
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (174kB)
[img] Text
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (97kB)
[img] Text
4. BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (212kB)
[img] Text
5. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text
6. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (149kB)
[img] Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (334kB)
Official URL: https://repository.stie-mce.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan menganalisis seberapa besar pengaruh intellectual capital dengan value added intellectual coefficient (VAIC ) sebagai model pengukuran terhadap firm performance pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja perusahaan atau firm performance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019 sebanyak 30 perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana menentukan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang telah dibuat oleh peneliti. Sehingga dalam penelitian hanya menggunakan 15 sampel perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dan analisis data menggunakan SPSS. Dalam pengujian model hipotesisnya yaitu menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan secara parsial bahwa value added capital employed berpengaruh signifikan kinerja perusahaan (ROE), Value added human capital berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan(ROE), structural capital value added tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROE), serta secara simultan menunjukkan bahwa VACA, VAHU, dan SCVA berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: intellectual capital, value added intellectual coefficient , value added capital employed (VACA), value added human capital (VAHU), structural capital value added (SCVA) , kinerja perusahaa TM
Subjects: Akuntansi Managemen > Value Added
Divisions: S1 - Manajemen
Depositing User: Library STIE MCE
Date Deposited: 22 Dec 2021 04:27
Last Modified: 22 Dec 2021 04:27
URI: http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/1561

Actions (login required)

View Item View Item