ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA USAHA KELAS MENENGAH (STUDI KASUS CV KAJEYE FOOD)

PRAHASTYA, HILMAN DANA (2021) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA USAHA KELAS MENENGAH (STUDI KASUS CV KAJEYE FOOD). Undergraduate thesis, STIE Malangkucecwara.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (879kB)
[img] Text
2. BAB I Pendahuluan.pdf

Download (300kB)
[img] Text
3. BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (403kB)
[img] Text
4. BAB III Metode Penelitian.pdf

Download (197kB)
[img] Text
5. BAB IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB V Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (197kB)
[img] Text
8. Lampiran.pdf

Download (200kB)
Official URL: https://repository.stie-mce.ac.id

Abstract

Pada saat ini kebanyakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah belum menerapkan perhitungan harga pokok produksi yang tepat dan rinci. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sangat penting untuk dilakukan agar perusahaan dapat lebih rinci dalam memasukkan seluruh biaya yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan dengan metode perusahaan atau metode konvensional dengan metode full costing. Penelitian ini dilakukan pada rumah produksi CV Kajeye Food yang memproduksi keripik buah “So Kressh”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan CV Kajeye Food dengan menggunakan metode konvensional adalah sebesar Rp 257.836.338, sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp 230.557.660, dari hasil tersebut terdapat perbedaan harga pokok produksi sebesar Rp 27.278.678. Perhitungan harga pokok produksi yang dihasilkan dengan metode perusahaan lebih tinggi jika dibandingkan dengan menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena CV Kajeye Food banyak memasukkan biaya yang bukan merupakan unsur-unsur dari biaya produksi, sehingga menghasilkan harga jual yang lebih tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Biaya
Subjects: Akuntansi Biaya > Full Costing
Akuntansi Biaya > Penentuan Harga Pokok
Divisions: S1 - Accounting Management
Depositing User: Library STIE MCE
Date Deposited: 14 Jun 2021 03:12
Last Modified: 14 Jun 2021 03:12
URI: http://repository.stie-mce.ac.id/id/eprint/1189

Actions (login required)

View Item View Item